Panduan Manual Lengkap Bongkar Printer Epson R230 / R230x (Hot)

Share on :
Printer Epson R230 merupakan printer yang cukup banyak digunakan untuk mencetak berbagai keperluan seperti, cetak foto, cetak undangan dan lain - lain sehingga Printer jenis ini sering disebut printer sejuta umat.
printer seri ini memiliki 6 jenis tinta yaitu, Hitam (Black), Biru (Cyan), Biru Muda ( Light Cyan), Merah (Magenta), Merah Muda (Light Magenta) dan  Kuning (Yelow). Printer R230 ini dapat dipakai dengan infus yang dapat kita beli di toko komputer sehingga printer ini sangat mobile dalam menyelesaikan pekerjaan.
Printer ini seringkali mengalami kerusakan seperti, head kotor, Timing belt Putus dan Roll penarik kertas yang sering aus sehingga susah menarik kertas (Paper Jump), maka dari itu saya akan mencoba memposting Panduan Manual Lengkap Bongkar Printer Epson R230 / R230x, sehingga para pengguna dapat memperbaiki printer ini sendiri.

Langkah - langkah Panduan Manual Lengkap Bongkar Printer Epson R230 / R230x sebagai berikut lengkap dengan gambarnya :
1.  Lepaskan tinta infus dari catride dengan cara tarik penutup tinta infus seperti gambar berikut :


2. Buka cover penutup printer seperti gambar berikut :

3. Buka Penahan Kertas seperti Gambar Berikut ini :

4. Buka penutup bodi printer kanan dan kiri seperti gambar berikut ini :


5. Buka penahan kertas keluar seperti gambar kerikut :


6.  Buka penutup tombol power dan pcb tombol power, hati-hati melepas kabel jenis kertas jangan sampai putus, seperti yang ditunjuk tanda panah pada gambar berikut :


7. Buka penutup bodi printer yang tengah seperti ditunjuk tanda panah pada gambar berikut :

Pada langkah ini ada berapa langkah yang harus kita kerjakan :
a. Buka pengait kiri kanan bagian depan printer seperti ditunjuk tanda panah pada gambar berikut :


b. Buka skrup yang berada sebelah catride seperti yang ditunjuk tanda panah pada gambat berikut :

c. Ini langka terakhir pada bagian ini dengan melepas 3 pengait yang berada di belakang printer berada dibawah tempat masuk kertas seperti yang ditunjuk tanda panah pada gambar dibawah ini, setelah itu tarik penutup keatas sampai lepas tentuya dengan hati-hati jangan sampai ada yang patah.


8. Setelah itu buka karet Time Belt dan tali plastik tentunya dengan hati - hati seperti yang ditunjuk tanda panah pada gambar dibawah ini :


9. Selanjutnya buka Peer disamping kanan seperti yang ditunjuk tanda panah pada gambar berikut :


10. Sampailah kita pada langkah yang sedikit rumit, ini akan berjalan lancar jika kita mengerjakanya dengan hati - hati, kita mulai dengan membuka pengunci AS sebelah kanan, lalu lepas besi penutup dan roda hitam setengah lingkaran seperti gambar yang ditunjuk tanda panah pada gambar berikut :


11. Selanjutnya buka juga pengunci AS sebelah kiri seperti ditunjuk tanda panah pada gambar berikut :

12. Setelah itu tarik besi AS dari sebelah kanan printer sambil menahan catride, sampai besi AS terlepas seperti gambar berikut :



13. Setelah Besi AS terlepas maka catride dapat kita buka dan bisa kita bersihkan atau kita dapat mengganti Catride Printer Epson R230 / R230x seperti gambar berikut :


14. Sampai disini selesailah udah langkah demi langkah Panduan Manual Lengkap Bongkar Printer Epson R230 / R230x.
15. Selamat Mencoba ....
16. Baca Juga :
Panduan Lengkap Ganti Roller Penarik

17 komentar on Panduan Manual Lengkap Bongkar Printer Epson R230 / R230x (Hot) :

Manual mengatakan... 8 April 2012 01.52

Oke tuh

Heri mengatakan... 28 April 2012 10.31

Ada videonya gak mas . ?
biar lebih jelas . .
maklum masih pemula nih . .

Manual mengatakan... 2 Mei 2012 01.27

Untuk saat ini masih belum di upload videonya, terima kasih sarannya akan saya upload videonya.

Anonim mengatakan... 24 September 2012 11.36

mas klo untuk pernarik kertasnya gimana yaa?

Jajuk Prasetyo mengatakan... 5 Oktober 2012 20.53

liat gambarnya sptnya mudah, pas dicoba susah euy.. buka kedua cover sampingnya aja blom bisa bos.. step2nya gimana bos..hehehehe maklum katrok..

Sonic Black mengatakan... 6 Oktober 2012 14.49

untuk buka cover, hrs dcongkel pake obeng yg pas tabs-tabsnya.... trus yg dalam tutup dibuka tangan masuk kebwh cover, congkel lg yg bagian dalam....

Sonic Black mengatakan... 6 Oktober 2012 14.57

ni ada buku panduan service manual... brgkali bs membantu...

http://files.indowebster.com/download/files/epson_R230_service_manual

Anonim mengatakan... 16 Oktober 2012 15.25

file nya rusak gan

ahmad jayadi mengatakan... 14 November 2012 08.52

Gan klo ga bisa detek tinta cuma 2 warna apanya ya? Sy sudah bongkar Dan bersihkan sensornya Dan di riset tetep ga bisa. Thx

Anonim mengatakan... 15 Januari 2013 11.01

mas cara pasang lagi karet time beltnya gmn ya? kalo saya tarik takut putus.thx

Bang Yuli mengatakan... 22 Januari 2013 20.02

Oke juga sharingnya ..
Tetapi nampaknya sangat rumit ...
Tak berani saya ...

Andy Yulianto mengatakan... 6 Februari 2013 16.01

iya resiko rusak

rainika novhujan mengatakan... 27 April 2013 14.17

gan kalo mengatasi lampu merah (gambar tinta) menyala terus (gak berkedip) gimana caranya? dan apa penyebabnya? makasih gan ditunggu jawabanya.

rainika novhujan mengatakan... 27 April 2013 14.20

gan kalo mengatasi lampu merah (gambar tinta) menyala terus (gak berkedip) gimana caranya? dan apa penyebabnya? makasih gan ditunggu jawabanya.

Dwin Pradana Selka mengatakan... 19 Februari 2014 21.11

rainika@reset protection counter, dwounlod dl aplikasi!

Anonim mengatakan... 30 April 2014 08.56

Gan,kenapa ya printer epson r230 saya,gak bisa direset dengan ssc servis utilitis,sampai capek ngeresetnya

theylin firmansyah mengatakan... 8 Mei 2015 17.18

makasih gan akan saya coba...

Post a Comment and Don't Spam!

Diberdayakan oleh Blogger.
 

Statistik

Jumlah Pengunjung

Flag Counter

free counters